Gambaran Pola Konsumsi Minyak Goreng Pada Rumah Tangga

Siska Puspita Sari, Endri Yuliati, Metty, Salfina Damayanti, Hana Shayida

Abstract


Latar belakang:Minyak goreng termasuk salah satu kebutuhan pokokyang kaya akan vitamin dan memberikan rasa gurih pada makanan yang digoreng.Di sisi lain, konsumsi makanan yang digoreng secara berlebihan membawa ancaman tersendiri untuk kesehatan. Ibu sebagai pengelola rumah tangga berperan besar dalam menyiapkan makanan untuk keluarga. Oleh karena itu, perlu diketahui bagaimana pola konsumsi minyak goreng pada rumah tangga.Metode penelitian: Penelitian cross section alini dilaksanakan pada bulan Juli - Oktobe r2022 di Desa Panggungharjo, Sewon dan Jambidan, Banguntapan, Bantul. Responden penelitian berjumlah 42 ibu yang dipilih dengan purposive sampling. Konsumsi minyak gorengdiukur menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas isinya oleh 4orang ekspert yang kompeten pada bidang gizi, kesehatan masyarakat, dan ilmu perilaku. Penilaian validitas isi dari soal kuesioner yaitu 1,0.Hasil: Sebagian besar responden biasa membeliminyak goreng 2x/bulan (33,3%), setiap pembelian 1L (47,6%), merk Sunco (42,9%) dan Hemart (42,9%), dan membeli di warung (42,9%). Sebagian besar (42,9%) memilih merk minyak goreng karena harganya yang terjangkau. Sebanyak 42,9% ibu menyatakan frekuensi mengonsumsi makanan yang digoreng yaitu 2 x/hari, dan sebanyak 81,0% ibu memasak dengan minyak goreng setiap hari. Rata-rata pemakaian minyak goreng dalam rumah tangga sebanyak 2,67
L/bulan dengan harga sekitar 17.200/L.

Keywords


pola konsumsi; minyak goreng; rumah tangga

Full Text:

PDF

References


Winarno, F.G., Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1997.

Haryono et al, Pengolahan Minyak Kelapa Sawit Bekas Menjadi Biodiesel Studi Kasus: Minyak Goreng Bekas dari KFC Dago Bandung,Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”: Yogyakarta, 26 Jan 2010.

Noriko, N., Elfidasari, D., Perdana, A. T., Wulandari, N., & Wijayanti, W. (2012). Analisis penggunaan dan syarat mutu minyak goreng pada penjaja makanan di food court UAI. Jurnal Al-azhar Indonesia seri sains dan teknologi, 1(3), 147-154.

Anonim. Profil Komoditas Minyak Goreng [Internet]. [cited 29 November 2022]. Available from: https://ews.kemendag.go.id/sp2kp-{landing/assets/pdf/120116_ANK_PKM_DSK_Minyak.pdf

Wahyudi [Internet] .2022 [cited 29 November 2022]. Available from: https://ekonomi.bisnis.com/read/20220122/9/1492028/awal-2022-harga-minyak-goreng-hingga-gula-naik-ini-penyebabnya.

Megawati, M., & Muhartono, M. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. Jurnal Majority, 8(2), 259-264.

[BPS] Badan Pusat Statistik Indonesia. 2018. Statistik Kelapa Sawit Indonesia 2018. Jakarta :Badan Pusat Statistik Indonesia.

Kotler, Philip dan Gary Amstrong. 2012. PrinsipPrinsip Pemasaran Jilid 1 Edisi 13. Jakarta :Penerbit Erlangga.

Purba, M. N. (2020). Pengaruh Pendapatan Per Bulan, Harga, Jumlah Tanggungan Keluarga, dan Selera terhadap Keputusan Membeli Minyak Goreng Curah di Pasar Tradisional. Agriprimatech, 3(2), 90-95.

Sarumaha, Dela Agustina. 2015. Analisis Conjoint Terhadap Preferensi Konsumen Produk Minyak Goreng Kelapa Sawit di Kota Medan. Skripsi. Universitas Muhamadyah Bengkulu

Ernah, E., & Tanaem, M. G. (2021). Perilaku Konsumen Minyak Goreng Sawit Selama Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Bandung Jawa Barat. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 23(1).

Togatorop, R. P., Lestari, D. A. H., & Sayekti, W. D. (2022). Analisis Sikap, Loyalitas, Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pembelian Minyak Goreng Kemasan Bimolo Dan Sania Di Pasar Tradisional Di Bandar Lampung. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 10(1), 116-123.

Zakia, F., Safrida, S., & Zakiah, Z. (2017). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Pembelian Minyak Goreng Curah dan Minyak Goreng Kemasan. (Studi Kasus Pasar Peunayong Kota Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(1), 57-66.

Utama, A., & Fauzia, S. (2014). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Membeli Minyak Goreng Curah (Kasus: Pasar Sentral Kota Medan). Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 3(1), 15180.

Vanessa, M. C., & Bouta, J. M. F. (2017). Analisis jumlah minyak jelantah yang dihasilkan masyarakat di wilayah JABODETABEK. Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung,(January), 1a, 21.

Sandjaja, S., & Jusat, I. (2015). Konsumsi minyak goreng dan vitamin A pada beberapa kelompok umur di dua kabupaten. Penelitian Gizi dan Makanan, 38(1), 1-10.

Zahra, S. L., Dwiloka, B., & Mulyani, S. (2013). Pengaruh penggunaan minyak goreng berulang terhadap perubahan nilai gizi dan mutu hedonik pada ayam goreng. Animal Agriculture Journal, 2(1), 253-260.


Abstract View: 450, PDF Download: 599

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Prosiding Seminar Nasional

Universitas Respati Yogyakarta

Alamat : JL. Laksda Adisucipto KM 6,3 Depok Sleman Yogyakarta - Indonesia
Tel : 0274-488781
Fax : 0274-489780
Email : wahyurm@respati.ac.id


 
View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.