KARAKTERISTIK DAN KADAR KALIUM ES KRIM BUAH BIT (Beta Vulgaris L.)

Kuntari Astriana, Delima Citra Dewi Gunawan

Abstract


Buah bit merupakan jenis umbi-umbian yang kaya akan vitamin C, zat besi, kalium, dan asam folat. Penambahan buah bit pada es krim dapat menjadi salah satu alternatif pangan fungsional yang dapat berperan dalam mencegah hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan buah bit terhadap karakteristik dan kadar kalium pada es krim buah bit. Jenis penelitian adalah true experiment dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan pengulangan dua kali. Terdapat empat variasi penambahan buat bit pada es krim buah bit yaitu 0%, 20%, 30%, dan 40%. Karakteristik es krim dinilai oleh dua panelis terlatih, uji kadar kalium diukur menggunakan gravimetri. Karakteristik dianalisis secara deskriptif dan dilihat modusnya, kadar kalium dianalisis menggunakan One Way Anova dilanjutkan uji LSD sebagai post Hoc Test. Hasil uji karakteristik menunjukkan penambahan buah bit 30% merupakan yang terbaik, yaitu warna ungu, sedikit beraroma buah bit, rasa manis, dan tekstur sedikit kasar. Kadar kalium es krim buah bit variasi 0% yaitu 43,25 mg; 20% sebesar 56,85mg; 30% sebesar 68,30mg; dan 40% sebesar 78,75mg. Variasi penambahan buah bit memiliki perbedaan yang nyata terhadap kadar kalium (pvalue=0,00). Ada pengaruh variasi penambahan buah bit terhadap karakteristik dan kadar kalium pada es krim buah bit.

Keywords


Karakteristik; Kalium; Es krim; Buah bit

Full Text:

PDF

References


Fitriany. Julian, Amelia Intan Saputri. 2018. Jurnal Averrous;4 (2).

Agarwal, A.K., Joshi, H.S. Mahmood, S.E., Singh, A., dan Sharma, M. 2015. Epidemiological Profile of Anaemia Among Rural School Going Adolescent of District bareilly, India. National Journal of Community Medicine Oktober-Desember 2015; Vol. 6 (4): 508.

Fan, F.S. 2016. Iron Deficiency Anemia Due to Excessive Green Tea Drinking. Clinical Case Report,Vol. 4, Issue 11, November 2016, hlm: 1053-4. Doi: https://dx.doi.org/10.1002%2Fccr3.707

Putri, M. C., Tjiptaningrum, A. (2016). Efek Antianemia Buah Bit (Beta Vulgaris L.). Jurnal MAJORITY, 5(4).

Ghania Uliviana Azizah Alizar. 2020. Daya Guna Buah Bit (Beta vulgaris L) Sebagai Terapi Antihipertensi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada Volume 9, Nomor 2, Desember 2020, pp 817-823

Fajri, N., Hidayat, F., & Juliani, J. 2018 Nov 16. Pengaruh Penambahan Pasta Umbi Bit Merah (Beta Vulgaris L.) Dan Lama Fermentasi Terhadap Organoleptik Donat. Jurnal Agriovet.

Putri, M. K. E., & Lutfiati, D. (2014). Penambahan puree sukun (Artocarpus altilis F) pada pembuatan es krim ditinjau dari sifat fisik dan kandungan gizi. E-journal Boga, 3(1), 308-315.

Darma, G. S., Diana P., & Endang, N. (2013). Pembuatan es krim jagung manis kajian zatpenstabil, konsentrasi non dairy cream serta aspek kelayakan finansial. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 1(1), 45-55.

Lanusu, A. D., Surtijono, S. E., Karisoh. Ch. M., & Sondakh, E. H. B. (2017). Sifat organoleptik es krim dengan penambahan ubi jalar ungu (Iphomea batatas L). Jurnal Zootek, 37(2), 474-482.

Pangastuti, HA, Affandi DR, Ishartani D. 2013. Karakteristik sifat fisik dan kimia tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan beberapa perlakuan pendahuluan. Jurnal Teknosains Pangan. 2013;2(1).

Suryani, L. 2018. Pengaruh Variasi Pencampuran Tepung Koro Benguk (Mucuna Pruriens L.) Dan Tepung Talas (Colocasia Esculenta L.) Pada Pembuatan Food Bar Dilihat Dari Sifat Fisik, Sifat Organoleptik Dan Aktivitas Antioksidan. Universitas Respati Yogyakarta.

Sari, Nelvita Mei Indah, Atok Miftachul Hudha1 , Wahyu Prihanta1. 2016. Uji Kadar Betasianin Pada Buah Bit (Beta Vulgaris L.) Dengan Pelarut Etanol Dan Pengembangannya Sebagai Sumber Belajar Biologi. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia. Volume 2 Nomor 1 Tahun 2016 72-77.

Hidayah N, Dede Hadijah, Indrati, 2016. Ekstrak Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Sebagai Bahan Pewarna Plak. Jurnal Kedokteran Gigi UNPAD. Desember 2016;28(3);185-190.

Costa, J. F. de, Merdekawati, W., & Otu, F. R. (2018). Analisis Proksimat, Aktivitas Antioksidan, dan Komposisi Pigmen Ulva lactuca L. dari Perairan Perairan Pantai Kukup. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 17(1), 1–17.

Yulaikah. Sri, Mala Murianingrum, Marjani. 2018. Bit Gula (beta vulgaris) Sebagai Tanaman Penghasil Gula Alternatif Selain Tebu.

http://balittas.litbang.pertanian.go.id/index.php/id/tentang-kami/kebun-percobaan/60-infoteknologi/2008-bit-gula-beta-vulgaris-sebagai-tanaman-penghasil-gula-alternatif-selain-tebu

Hambali & Erliza. (2004). Membuat aneka olahan rumput laut. Jakarta: Penebar Swadaya.

Silalahi. Bernita, Dian Herawati Hulu. 2019. Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Manfaat Zat Besi (Fe) Pada Kehamilan Trimester Dua Di Puskesmas Alooa Gunung Sitolimedan. Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA. Vol. 5, No. 1, Februari 2019

Hanswel, S.L.1991. Atomic Abstrobtion Spectroscopy. Elsevier: New York.


Abstract View: 882, PDF Download: 468

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Prosiding Seminar Nasional

Universitas Respati Yogyakarta

Alamat : JL. Laksda Adisucipto KM 6,3 Depok Sleman Yogyakarta - Indonesia
Tel : 0274-488781
Fax : 0274-489780
Email : wahyurm@respati.ac.id


 
View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.