COOKIES TEPUNG BERAS MERAH (ORYZA NIVARA) DAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (CANAVALIA ENSIFORMIS) DILIHAT DARI KADAR PROKSIMAT DAN SIFAT ORGANOLEPTIK

Devillya Puspita Dewi, Farissa Fatimah, Zahrah Zakiyah, Mita Purnama Sari,Shafa Minda Maliran

Abstract


Diabetes adalah penyakit kronik yang timbul karena terlalu banyak glukosa yang terkandung dalam darah. Produk pangan yang rendah gula dan tinggi serat sangat dibutuhkan oleh penderita Diabetes Mellitus, karena dapat mengontrol kenaikan kadar glukosa pada penderita DM. Bahan makanan dengan kadar serat tinggi antara lain tepung beras merah dan tepung kacang koro pedang dapat di diversifikasi menjadi cookies. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai gizi dan sifat organoleptik Cookies Dengan Substitusi Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis). Jenis penelitian yaitu True Experiment dengan Rancangan Acak Lengkap. Cookies yang dibuat dengan empat variasi yaitu cookies terigu (kontrol), cookies subsitusi tepung beras merah dan tepung koro pedang dengan perbandingan 0%, 15%, 25% dan 35%. Cookies diuji nilai gizi (karbohidrat, protein, abu, air, lemak dan serat pangan). Sifat organoleptik menggunakan uji hedonik dengan 25 panelis agak terlatih. Data nilai gizi dianalisis dengan ANOVA dan sifat organoleptik dengan Kruskall Walls. Kadar protein tertinggi ada pada cookies D yaitu 13,05%, karbohidrat pada cookies A yaitu 65,3%, lemak pada cookies D yaitu 17,5%, kadar air pada cookies A yaitu 16,57%, kadar abu pada cookies D yaitu 4,55%, kadar serat pangan tertinggi pada cookies D yaitu 19,25%. Sifat organoleptik cookies yang paling disukai adalah cookies C. Sehingga disimpulkan bahwa ada Pengaruh Substitusi Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) terhadap Nilai Gizi dan sifat Organoleptik

Keywords


Cookies; Beras Merah; Koro Pedang, Diabetes Mellitus

Full Text:

PDF

References


Dinkes DIY. (2013). Profil Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2013. Yogyakarta : Dinas Kesehatan D.I. Yogyakarta

Kurniati, E. (2009). Pembuatan Konsentrat Protein Dari kacang koro pedang Dengan Penambahan HCl. Jurnal Penelitian Ilmu Teknik Vol.9, No.2 Desember 2009 : 115-122.

Arisman. (2013). Obesitas, Diabetes Mellitus, dan Dislipidemia: Konsep, Teori, dan Penanganan Aplikatif. Jakarta: EGC.

Kusumastuti, Kadi. (2012). Pengaruh Penambahan Bekatul Beras Merah Terhadap Kandungan Gizi Aktivitas Antioksidan dan Kesukaan Sosis Tempe. Artikel Penelitian. Universitas Diponogoro

Dilla, Tami. (2012). Pemanfaatan Tepung Ampas Tahu Pada Pembuatan Produk Cookies (Chocolate Cookies, Bulan Sabit Cookies dan Pie Lemon Cookies). Karya Tulis Ilmiah, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.

Fadhilah, Zulfa Rizki. (2014). Pengaruh Subtitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Terhadap Sifat Organoleptik Cookies. Karya Tuis Ilmiah. Program Studi Diploma Iii Gizi Cirebon Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Tasikmalaya Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Fakultas Kedokyeran Universitas Indonesia. (2010). Daftar Bahan Makanan Penukar. Depok : Fakultas Kedokteran Indonesia.

Gustiar, Harist. (2009). Sifat Fisiko-Kimia dan Indeks Glikemik Produk Cookies Berbahan Baku Pati Garut (Maranta Arundinacea.L.) Termodifikasi. Skripsi : Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor

Hasnelly dan Sumartini. (2011). Kajian sifat fisiko kimia formulasi tepung komposit produk organik. Seminar Nasional PATPI.375-379.

Kurniati, E. (2009). Pembuatan Konsentrat Protein Dari kacang koro pedang Dengan Penambahan HCl. Jurnal Penelitian Ilmu Teknik Vol.9, No.2 Desember 2009 : 115-122.

Yolanda, R.S., Dewi, D.P., Wijanarka, A., 2018. Kadar serat pangan, proksimat, dan energi pada mie kering substitusi tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir). Ilmu Gizi Indonesia, Vol. 02, No. 01, Agustus 2018 : 01-06

Windrati W.S. A. Nafi'dan P.D. Augustine. 2010. Sifat nutrisional protein rich flour (PRF) koro pedang (Canavalia ensivormis L.). Agrotek Vol.4 (1). Jember

Linder, Maria C. (2010). Biokimia Nutrisi dan Metabolisme. Jakarta : Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press)

Maturahmah, E et al.,., (2010). Formulasi dan Analisis Biskuit kacang koro pedang (Psophocarpus Tetragonolobus) Asal Lasusua dan Manokwari Sebagai Alternatif Sumber Protein. http://pasca.unhas.ac.id.


Abstract View: 520, PDF Download: 717

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Prosiding Seminar Nasional

Universitas Respati Yogyakarta

Alamat : JL. Laksda Adisucipto KM 6,3 Depok Sleman Yogyakarta - Indonesia
Tel : 0274-488781
Fax : 0274-489780
Email : wahyurm@respati.ac.id


 
View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.