UJI ORGANOLEPTIK FORMULA MINUMAN OLAHRAGA BERBASIS JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS)

Yuni Afriani, Siti Wahyuningsih, Sri Kadaryati, Eva Putri Yuliana

Abstract


Performa olahraga dibutuhkan atlet saat berkompetisi. Minuman olahraga digunakan untuk peningkatan performa. Jamur tiram merupakan salah satu bahan makanan yang berpotensi menjadi bahan baku minuman olahraga. Syarat minuman olahraga adalah dapat diterima secara organoleptik, aman, kandungan natrium minimal 230 mg/L atau 10 mmol/L, kalium maksimal 200 mg/L, nilai osmolalitas maksimal 340 mOsml/kg. Penelitian untuk mengetahui kesukaan panelis pada formula minuman olahraga berbasis jamur tiram putih. Penelitian ini merupakan observational laboratory yang meliputi pembuatan tepung jamur dan uji organoleptik. Terdapat 2 formula minuman yaitu formula A dan formula B. Formula terdiri dari tepung jamur, gula, dan NaCl dengan variasi berat tepung jamur yang berbeda. Gula dan NaCl dibuat sama dengan pertimbangan memenuhi 6-8% karbohidrat pada setiap formula. Uji organoleptik menggunakan hedonic scale test dengan empat skala penilaian pada 30 panelis semi terlatih dengan menilai aspek warna, aroma, rasa, tekstur, dan secara keseluruhan. Analisis data dengan uji Mann Whitney. Formula A memiliki skor tertinggi dari warna, aroma, rasa, tekstur dan secara keseluruhan.Terdapat perbedaan yang signifikan pada formula A dan B dari segi warna dan secara keseluruhan (p<0,05). Aroma, rasa dan tekstur tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kedua formulasi (p>0,05). Formula A merupakan formula terbaik dan dapat diterima secara organoleptik.

Keywords


uji organoleptik, hedonik, minuman olahraga, jamur tiram putih

Full Text:

PDF

References


Prado, M. C. L. et al. (2012) ‘Acute effects of aerobic exercise on mood and hunger feelings in male obese adolescents: a crossover study’, International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 9(1), p. 38. doi: 10.1186/1479-5868-9-38.

Murray, B. (2007) ‘Hydration and physical performance.’, Journal of the American College of Nutrition, 26(5 Suppl), p. 542S–548S. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17921463.

Casa, D. J. et al. (2000) ‘National Athletic Trainers’ Association Position Statement: Fludi Replacement for Athletes’, Journal of Athletic Training, 35(2), pp. 212–224.

Atashak, S. & Sharafi, H. (2013) ‘Plasma malondialdehyde response to aerobic exercise after T. polium supplementation’, European Journal of Experimental Biology, 3(2), pp. 499–502.

Irianto, D. P. (2007) Panduan gizi lengkap keluarga dan olahragawan. Yogyakarta: PT. Andi Offset.

BPOM (2018) ‘Peraturan Badan pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia’, Badan Pengawas Obat dan Makanan, 53, pp. 1689–1699. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

Sumarmi (2006) ‘Botani dan Tinjauan Gizi Jamur Tiram Putih’, Jurnal Inovasi Pertanian, 4(2), pp. 124–130.

Deepalakshmi, K. & Mirunalini, S. (2014) ‘Pleurotus ostreatus : an oyster mushroom with nutritional and medicinal properties’, J Biochem Tech, 5(2), pp. 718–726.

KalaÄ, P. (2013) ‘A review of chemical composition and nutritional value of wild-growing and cultivated mushrooms’, Journal of the Science of Food and Agriculture, 93(2), pp. 209–218. doi: 10.1002/jsfa.5960.

Hossain, M. Shahdat et al. (2007) ‘Essential fatty acid contents of Pleurotus ostreatus , Ganoderma lucidum and Agaricus bisporus’, Bangladesh J. Mushroom, 1(1), pp. 1–7.

Manzi, P. et al. (2004) ‘Commercial mushrooms: Nutritional quality and effect of cooking’, Food Chemistry, 84(2), pp. 201–206. doi: 10.1016/S0308-8146(03)00202-4.

Rahimah, S. B., Sastramihardja, H. S. & Sitorus, T. D. (2010) ‘Efek Antioksidan Jamur Tiram Putih pada Kadar Malondialdehid dan Kepadatan Permukaan Sel Paru Tikus yang Terpapar Asap Rokok’, Majalah Kedokteran Bandung, 42(4), pp. 195–200. doi: 10.15395/mkb.v42n4.36.

Lusiana (2015) ‘Potensi Antioksidasi Ekstrak Etanol Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)’, Jurnal Gradien, 11(1), pp. 1066–1069.

Suniati, F. R. (2014) Aktivitas Antioksidan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Rebus, Panggang Dan Goreng Pada Tikus Sprague Dawley Hiperkolesterolemia. Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Saskiawan, I. & Hasanah, N. (2015) ‘Aktivitas antimikroba dan antioksidan senyawa polisakarida jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus)’, Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversity Indonesia, 1, pp. 1105–1109. doi: 10.13057/psnmbi/m010523.

BobovÄák, M. et al. (2010) ‘ Effect of Pleuran (β-glucan from Pleurotus ostreatus) supplementation on cellular immune response after intensive exercise in elite athletes ’, Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 35(6), pp. 755–762. doi: 10.1139/h10-070.

Juliana, J., Afriani, Y. & Inayah, I. (2018) ‘Pengaruh pemberian jus jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terhadap kadar malondialdehid pada atlet sepak bola’, Ilmu Gizi Indonesia, 02(01), pp. 7–12.

Afriani, Y. & Kadaryati, S. (2018) ‘Potential of Oyster Mushroom Flour (Pleurotus ostreatus) as Raw Material of Sport Drink’, in The Program Book of 2nd International Nutrition and Health Symposium. 3 November 2018, Yogyakarta: Departement of Nutrition and Health, Faculty of Medicine, Public Health and Nursing Universitas Gadjah Mada, p. 16.

Afriani, Y. & Kadaryati, S. (2018) Potensi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) sebagai Alternatif Bahan Baku Minuman Olahraga dan Efeknya terhadap Stamina Atlet. Universitas Respati Yogyakarta.

Setyaningsih, D., Apriyantono, K. & Sari, P. S. (2010) Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Ayustaningwarno, F. (2013) Buku Ajar Ilmu dan Teknologi Pangan. Semarang: Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Diponegoro.

Ardiansyah, Nurainy, F. & Astuti, S. (2014) ‘Pengaruh Perlakuan Awal terhadap Karakteristik Kimia dan OrganoleptikTepung Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus)’, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 19(2), pp. 117–126.

Muchtadi, T. & Sugiyono. (2013) Prinsip Proses & Teknologi Pangan. Bandung: Alfabeta.

Guyton, A. C. & Hall, J. (2008) Textbook of Medical Physiology. Philadelphia: WB Saunders.

Afriani, Y., Wahyuningsih, S., Yuliana, E.P. (2019). Pengembangan Produk Minuman Olahraga Berbasis Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus): Studi Organoleptik dan Kandungan Elektrolit. Yogyakarta: Universitas Respati Yogyakarta.


Abstract View: 587, PDF Download: 687

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Prosiding Seminar Nasional

Universitas Respati Yogyakarta

Alamat : JL. Laksda Adisucipto KM 6,3 Depok Sleman Yogyakarta - Indonesia
Tel : 0274-488781
Fax : 0274-489780
Email : wahyurm@respati.ac.id


 
View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.