Gambaran Kecukupan Asupan Sarapan Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Yogyakarta

Penulis

  • Andri Wijaya Program Studi Gizi Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta
  • Endri Yuliati Program Studi Gizi Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta
  • Yunita Indah Prasetyaningrum Program Studi Gizi Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta

Kata Kunci:

kecukupan sarapan, remaja, anak sekolah

Abstrak

Sarapan pagi berperan penting dalam memenuhi kebutuhan zat gizi anak sekolah. Sementara itu,melewatkan sarapan dapat mengurangi produktivitas di sekolah karena mengganggu proses pembelajaran sehingga anak tidak dapat berkonsentrasi. Untuk mengetahui gambaran kecukupanasupan sarapan siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri 6 Yogyakarta. Desain penelitian menggunakan rancangan deskriptif analitik yang dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2024. Jumlah sampel 69 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner formulir food recall 1x24 jam sebanyak 3 kali, yaitu 2 kali saat weekday dan 1 kali saat weekend.Dari hasil penelitian diketahui mayoritas subjek penelitian memiliki kecukupan asupan sarapan dalam kategori kurang, yaitu 78,3%. Hasil analisis menunjukkan bahwa hampir seperempat subjek penelitian melewatkan sarapan setiap harinya. Berdasarkan hasil perbandingan konsumsi sarapan antara weekday dan weekend didapatkan bahwa pada saat hari kerja hanya 8,7% yang tidak sarapan sedangkan pada saat hari libur terdapat sebanyak 24,6% yang tidak sarapan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Farida A. “Pilar-Pilar Pembangun Karakter Remaja”,. Penerbit Nuansa Cendekia. Bandung; 2018.

Hanim B, Ingelia I, Ariyani D. Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kebidanan Malaqbi.2022;3(1):28-35.

Astuti EP, Utami FP. Kebiasaan Sarapan Dan Imt/U Pada Remaja Putri. Jurnal Permata Indonesia,2017;8(2): 39-48.

Yuniarsih PY. Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Kebiasaan Sarapan Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Sma Negeri 12 Kota Bekasi. Jurnal Health Sains,2021;2(11): 2548-1398.

Swaninda A, Safitri DA, Septriana. Pengaruh Penyuluhan Gizi Tentang Sarapan Pagi Melalui Permainan Ular Tangga Terhadap Asupan Zat Gizi Makro (Energi, Protein, Lemak, Dan Karbohidrat) Pada Siswa Kelas V Di Sd Negeri Bhayangkara Yogyakarta. Seminar Nasional UNRIYO (2019).

Ba T, Yi H, Liu Z, Li Z, Guo W, Eshita Y. Comparison of breakfast consumption in rural and urban among Inner Mongolia Medical University students. Journal of Preventive Medicine,2013;3(4):342-346.

Sudarto O, Shabir A, Amelia M. (2022). Pengaruh Jenis Sarapan Pagi Terhadap Semangat Belajar Siswa Sd Negeri 22 Jeppe’e Kabupaten Bone. Dalam JPDSH Jurnal Pendidikan Dasar Dan Sosial Humaniora,2022;1(9).

Hotimah, Hidayah. Pengaruh Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Di Dalam Kelas. Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023;2(1):120-123.

Anggraini NV, Hutahaean S. Hubungan Sarapan Dengan Prestasi Siswa SD Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah.2021;6(3):29-33.

Wulandari A A, Mokhtar S, Nurmadilla DN, Bamahry AB, Jafar A. Hubungan Antara Status Gizi dengan Prestasi Belajar Anak pada Usia 9-12 Tahun. Hospital Journal, 2023;04(01):23- 30.

Lestari SA, Rosyada A. Analisis Jenis, Jumlah, Mutu Sarapan terhadap Konsentrasi Belajar Siswa SMP Negeri 29 Palembang. Jurnal Kesehatan Komunitas.2022;8(1):1-6.

Saputra A, Kartika W.Pengaruh sarapan pagi terhadap status gizi remaja di SMA Negeri 1 Ciomas. Jurnal Ilmiah Kesehatan.2023;2(1):50-54.

Mawarni EE. Hubungan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Siswa. Jurnal Kesehatan Tambusai.2021;2(4):159-167.

Pranata L, Suryani K. Hubungan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Kelas XI Di Kota Palembang. Jurnal Kesehatan Dan Pembangunan.2017;7(14):46-52.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-01-06