KONSELING GIZI DAN ASUPAN MAKAN PADA PASIEN HEMODIALISIS DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL

Ari Tri Astuti, Septriana

Abstract


Risiko malnutrisi dapat terjadi pada pasien Penyakit Ginjal Kronis (PGK) dengan hemodialisis, oleh karena itu asupan makan yang adekuat merupakan hal penting. Asupan makan dapat ditingkatkan dengan pemberian konseling gizi pada pasien secara berkelanjutan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan konseling gizi dengan asupan energi dan zat gizi makro pada pasien hemodialisis di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Responden penelitian diambil secara purposive sebanyak 30 pasien PGK yang menjalani hemodialis di Unit Hemodialisis RSUD Panembahan Senopati Bantul pada Februari-Oktober 2017. Konseling gizi diukur berdasarkan wawancara menggunakan kuesioner serta asupan diukur menggunakan metode food recall 24 jam selama 3 hari tanpa berurutan. Analisis data menggunakan Uji Fisher’s Exact. Hasil penelitian menunjukkan asupan energi, karbohidrat, dan protein pasien tergolong tidak baik (≤80% kebutuhan), sedangkan asupan lemak tergolong baik. Tidak ada hubungan konseling gizi dengan asupan energi dan zat gizi makro pada pasien hemodialisis (p=1,000; p=0,556; p=0,304; p=1,000). Kesimpulan penelitian adalah tidak ada hubungan konseling gizi dengan asupan energi dan zat gizi makro pada pasien hemodialisis di RSUD Panembahan Senopati Bantul.

Keywords


konseling gizi; asupan; hemodialisis

Full Text:

PDF

References


Kementerian Kesehatan RI.2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI.2018. Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Pernefri. 2011.Konsensus Nutrisi pada Pasien Gagal Ginjal Kronik. Jakarta: Perhimpunan Nefrologi Indonesia.

Zuyana L, Andriani M. 2013. Perbedaan Asupan Makan dan Status Gizi antara Pasien Hemodialisis Adekuat dan Inadekuat Penyakit Ginjal Kronik. Jurnal Ilmiah Media Gizi Indonesia. 9(1):13-19.

Ikizler TA, Burrowes JD, Byham-Gray LD, Campbell KL, CarreroJJ, Chan W, et al.2020. Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDQI) Clinical Practice Guideline For Nutrition In CKD: 2020 Update. Am J Kidney Dis.76(3)(suppl 1):S1-S107

Yusop NB, Mun CY, Shariff ZM, Huat CB. 2013.Factors Associated with Quality of Life among Hemodialysis Patients in Malaysia. PLoS ONE.8(12)

Gunes FE. 2013.Medical Nutrition Therapy for Hemodialysis Patients. InTech.

Persagi. 2014.Konseling Gizi : Proses Komunikasi, Tata Laksana, serta Aplikasi Konseling Gizi pada Berbagai Diet. Jakarta : Penebar Plus.

Nurmasyita, Widjanarko, B., & Margawati, A. 2015. Pengaruh Intervensi Pendidikan Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi, Perubahan Asupan Zat Gizi dan Indeks Massa Tubuh Remaja Kelebihan Berat Badan. Jurnal Gizi Indonesia (ISBN: 1858-4942), 10.

Campbell KL, Ash S, Davies PSW, Bauer JD. 2008.Randomized Controlled Trial of Nutritional Counseling on Body Composition and Dietary Intake in Severe CKD.American Journal of Kidney Diseases.51(5): 748-758

Akpele L dan Bailey JL.2004.Nutrition Counseling Impacts Serum Albumin Levels. Journal of Renal Nutrition.14 (3): 143-148

Billah MM. 2018.Pengaruh Konseling dengan Media Buklet terhadap Peningkatan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Pasien Hemodialisa di RS Bhayangkara TK.II Sartika Asih Bandung. Bandung: Repositori Poltekkes Kemenkes Bandung. Diakses pada. http://www.litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/39198.

Surya D, Mulyanto F, Wijaningsih W, Yuniarti Y. 2019.Konseling Gizi dengan Media Buku Saku Berpengaruh terhadap Pengetahuan dan Intake Natrium pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) di RS Roemani Semarang. Jurnal Riset Gizi.7(1):57-63

Ikizler TA. 2013.Optimal Nutrition in Hemodialysis Patients. Advances in Chronic Kidney Disease. 20(2): 181-189.

Jo IY , Kim WJ , Park HC , Choi HY , Lee JE , Lee SM. 2017.Effect of Personalized Nutritional Counseling on the Nutritional Status of Hemodialysis Patients. Clin Nutr Res. 6(4):285-295


Abstract View: 409, PDF Download: 197

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Prosiding Seminar Nasional

Universitas Respati Yogyakarta

Alamat : JL. Laksda Adisucipto KM 6,3 Depok Sleman Yogyakarta - Indonesia
Tel : 0274-488781
Fax : 0274-489780
Email : wahyurm@respati.ac.id


 
View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.