KONSELING GIZI DAN ASUPAN MAKAN PADA PASIEN HEMODIALISIS DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kementerian Kesehatan RI.2013. Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Kementerian Kesehatan RI.2018. Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Pernefri. 2011.Konsensus Nutrisi pada Pasien Gagal Ginjal Kronik. Jakarta: Perhimpunan Nefrologi Indonesia.
Zuyana L, Andriani M. 2013. Perbedaan Asupan Makan dan Status Gizi antara Pasien Hemodialisis Adekuat dan Inadekuat Penyakit Ginjal Kronik. Jurnal Ilmiah Media Gizi Indonesia. 9(1):13-19.
Ikizler TA, Burrowes JD, Byham-Gray LD, Campbell KL, CarreroJJ, Chan W, et al.2020. Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDQI) Clinical Practice Guideline For Nutrition In CKD: 2020 Update. Am J Kidney Dis.76(3)(suppl 1):S1-S107
Yusop NB, Mun CY, Shariff ZM, Huat CB. 2013.Factors Associated with Quality of Life among Hemodialysis Patients in Malaysia. PLoS ONE.8(12)
Gunes FE. 2013.Medical Nutrition Therapy for Hemodialysis Patients. InTech.
Persagi. 2014.Konseling Gizi : Proses Komunikasi, Tata Laksana, serta Aplikasi Konseling Gizi pada Berbagai Diet. Jakarta : Penebar Plus.
Nurmasyita, Widjanarko, B., & Margawati, A. 2015. Pengaruh Intervensi Pendidikan Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi, Perubahan Asupan Zat Gizi dan Indeks Massa Tubuh Remaja Kelebihan Berat Badan. Jurnal Gizi Indonesia (ISBN: 1858-4942), 10.
Campbell KL, Ash S, Davies PSW, Bauer JD. 2008.Randomized Controlled Trial of Nutritional Counseling on Body Composition and Dietary Intake in Severe CKD.American Journal of Kidney Diseases.51(5): 748-758
Akpele L dan Bailey JL.2004.Nutrition Counseling Impacts Serum Albumin Levels. Journal of Renal Nutrition.14 (3): 143-148
Billah MM. 2018.Pengaruh Konseling dengan Media Buklet terhadap Peningkatan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Pasien Hemodialisa di RS Bhayangkara TK.II Sartika Asih Bandung. Bandung: Repositori Poltekkes Kemenkes Bandung. Diakses pada. http://www.litbang.kemkes.go.id:8080/handle/123456789/39198.
Surya D, Mulyanto F, Wijaningsih W, Yuniarti Y. 2019.Konseling Gizi dengan Media Buku Saku Berpengaruh terhadap Pengetahuan dan Intake Natrium pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) di RS Roemani Semarang. Jurnal Riset Gizi.7(1):57-63
Ikizler TA. 2013.Optimal Nutrition in Hemodialysis Patients. Advances in Chronic Kidney Disease. 20(2): 181-189.
Jo IY , Kim WJ , Park HC , Choi HY , Lee JE , Lee SM. 2017.Effect of Personalized Nutritional Counseling on the Nutritional Status of Hemodialysis Patients. Clin Nutr Res. 6(4):285-295
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Prosiding Seminar Nasional
Universitas Respati Yogyakarta
Fax : 0274-489780
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.