PENINGKATAN GIZI IBU DAN ANAK MELALUI PEMANFAATAN KELOR DAN SEREH SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DI DESA CONDONGCATUR, DEPOK, SLEMAN

Rizka Ayu Setyani, Tri Mei Khasana, Linda Prisky Lamba Miptahul Ocky Saputra

Abstract


Prevalensi ibu hamil dengan anemia dan balita dengan masalah malnutrisi (stunting dan obesitas) cukup tinggi di Desa Condongcatur yang merupakan wilayah kerja Puskesmas Depok II Sleman. Kami melakukan pemberdayaan masyarakat melalui kader dan kelompok PKK sebanyak 50 orang dalam pemanfaatan bahan alam kelor dan sereh sebagai bahan utama pembuatan mie dan teh. Kegiatan dilakukan dengan metode intervensi selama 6 bulan mulai Mei hingga Oktober 2021. Kegiatan awal adalah sosialisasi dan demonstrasi secara luring dan daring pada tiga bulan pertama, serta pendistribusian produk pada tiga bulan berikutnya. Kami bekerjasama dengan komunitas Sekolah Komplementer Cinta Ibu (SEKOCI) di Puskesmas Depok II dalam sosialisasi ke ibu hamil dan keluarga. Kami melakukan uji organoleptik pada produk mie dan teh dengan hasil sebanyak 80% responden menyukai produk olahan kelor dan sereh tersebut. Selain itu, terdapat peningkatan keterampilan kader dan ibu PKK secara signifikan (p value < 0,05) melalui uji wilcoxon setelah dilakukan pelatihan pengolahan pangan fungsional mie dan teh kelor. Kami merekomendasikan adanya penelitian lanjutan untuk menguji kadar hemoglobin ibu hamil serta pemantauan status gizi balita sebelum dan sesudah mengkonsumsi produk ini.

Keywords


gizi; ibu dan anak; komplementer; pangan fungsional; kelor; sereh

Full Text:

PDF

References


Profil UPT Puskesmas Depok II Tahun 2019

Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman Tahun 2019

Profil Desa Condongcatur Tahun 2019

Zakaria, Hadju V, As’ad S, Bahar B. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor terhadap Kuantitas dan Kualitas Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui Bayi 0-6 Bulan. Jurnal MKMI, 12(3): 161-169

Hermansyah, Hadju V, Bahar B. (2014). Ekstrak Daun Kelor terhadap Peningkatan Asupan dan Berat Badan Ibu Hamil Pekerja Sektor Informal. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 5(3):192-201

Intiyati, A (2019). Daun Kelor sebagai Alternatif Solusi Malagizi untuk Ibu Hamil dan Ibu Menyusui dengan Kondisi Kurang Energi Kronik di Kota Surabaya. Health Community Engagement, 1(1): 1-4

Pratiwi WR, Nurjanna. (2019). Efek Pemberian Teh Daun Kelor (Moringa Oleifera Tea) dan Tablet Tambah Darah terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin pada Remaja Anemia di Kabupaten Sidrap. Jurnal Antara Kebidanan, 2(4): 101-111

Rahayu TB, Nurindahsari YA. (2018). Peningkatan Status Gizi Balita melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Kesehatan Madani Medika, 9(2): 87-91

Oktaviani AW. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Kandungan Zat Besi (Fe), Protein, Daya Terima dan Masa Simpan Mie Kering untuk Mencegah Anemia Gizi Besi (AGB). Skripsi. Universitas Jember

Suhartini T, Zakaria, Pakhri A, Mustamin. (2018). Kandungan Protein dan Kalsium pada Biskuit Formula Tempe dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Media Gizi Pangan, 25(1): 64-68

Suhaemi Z, Syahrial, Martadona I, Dianti D, Rahmawati Y, Elhakim SK, Nurlina. (2019). Aplikasi Teknologi Berbasis Daun Kelor (Moringa Oleifera) guna Meningkatkan Nilai Ekonomis Lahan. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2(3a): 177-184


Abstract View: 304, PDF Download: 188

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Prosiding Seminar Nasional

Universitas Respati Yogyakarta

Alamat : JL. Laksda Adisucipto KM 6,3 Depok Sleman Yogyakarta - Indonesia
Tel : 0274-488781
Fax : 0274-489780
Email : wahyurm@respati.ac.id


 
View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.