Pendampingan dan Pemberian Makanan Tambahan “Bakso Ikan Kembung” pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Depok 2, Sleman, Yogyakarta

Maratusholikhah Nurtyas, Setyo Mahanani Nugroho, Leni Rahmania Astut

Abstract


Preeklamsia merupakan penyakit dengan berbagai teori (disease of theory) yang menggambarkan ketidakpastian patofisiologi dan penyebabnya. Diet maternal diduga berperan dalam etiologi preeclampsia preeklamsia termasuk salah satunya asam lemak tidak jenuh rantai panjang. Asam lemak tersebut dapat berupa omega-3 dan omega-6 yang dikonversikan menjadi AA dan DHA di dalam tubuh manusia. Salah satu jenis ikan mengandung zat gizi dengan kadar asam lemak tidak jenuh yang tinggi dan dibutuhkan ibu hamil adalah ikan kembung (rastrelliger). Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode observasi dengan cara melalui kegiatan pendampingan dan pemberian makanan tambahan berupa bakso ikan kembung kepada ibu hamil untuk mencegah preeklamsia. Pendampingan dan pemberian makanan tambahan bakso ikan kembung dilakukan di Puskesmas Depok 2 kepada 11 orang ibu hamil dengan preeklampsia. berjumlah 11 ibu hamil dengan risiko pre eklamsia

Keywords


pendampingan; bakso; ikan kembung; ibu hamil.

Full Text:

PDF

References


Dinkes DIY, 2019, Profil kesehtan Daerah Istimewa yogyakarta Tahun 2018

Neil, W.R. 2001. Panduan Lengkap Perawatan Kehamilan. Jakarta: Dian Rakyat

Kuswanti. (2014). Asuhan Kehamilan. Yogyakarta: Pusta Pelajar

Prawiroharjo, S. (2016). Ilmu Kebidanan. Jakarta: Bina sPustaka Sarwono.

Almatsier, S, 2006. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Huang LL Gowreesunkur P, Su MW, Lin LZ, Hui T (2015). The iron deficiency Anemia during the pregnancy of preterm Birth and Birth weight in South China. Journal of Food Nutrition Research 3(9): 570-574

Suptijah P. 1999. Studi Aktivitas Asam Lemak Omega-3 Ikan Laut pada Mencit sebagai Hewan Percobaan. Faperikan. IPB. Bogor.

Sahena, F., I.S.M. Zaidul, S. Jinap, A.M. Yazid, A. Khatib, N.A.N. Norulaini. 2010. Fatty acid compositions of fish oil extracted from different parts of Indian mackerel (Rastrelliger kanagurta) using various techniques of supercritical CO2 extraction. Food Chemistry, 120:879-885.

Bradbury, J. 2011. Docosahexaenoic Acid (DHA): An Ancient Nutrient for The Modern Human Brain. Nutrients. 3: 529-54

Belkacemi, L., Nelson, D. M., Desai, M., & Ross, M. G. (2010). Maternal Undernutrition Influences Placental Fetal Development. Biology of Reproduction, 331(May), 325–331. https://doi.org/10.1095/biolreprod.110.084517

Irmawan, S. 2009. Status Perikanan Ikan Kembung di Kabupaten Barru. Laporan Pengabdian. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang.

Profil kesehatan Provinsi DIY 2017

Perubahan Rencana Strategis Dinas Kabupaten Sleman 206-2021


Abstract View: 177, PDF Download: 119

Refbacks

  • There are currently no refbacks.