Pendampingan dan Pemberian Makanan Tambahan “Nugget Ikan Kembung” pada Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Depok 2, Sleman, Yogyakarta

Setyo Mahanani Nugroho, Maratusholikhah Nurtyas, Leni Rahmania Astuti

Abstract


Kehamilan adalah proses fisiologis yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Ibu hamil membutuhkan asupan gizi yang cukup, karena pemenuhan gizi digunakan untuk ibu dan perkembangan janin. Perkembangan kehamilan dan janin juga dipengaruhi oleh asupan makanan ibu. Salah satu cara untuk melihat status gizi ibu hamil adalah dengan mengukur kadar hemoglobin dalam darah. Selain zat besi, ibu hamil membutuhkan asupan omega 3 yang penting bagi perkembangan janin. Salah satu jenis ikan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan ibu hamill tersebut adalah ikan kembung. Masih banyak ibu hamil yang mengalami anemia. Untuk mengatasi masalah tersebut maka program yang dilakukan adalah pendampingan dan pemberian makanan tambahan “nugget ikan kembung” pada ibu hamil anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Depok 2, Sleman, Yogyakarta. Pengabdian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan ikan kembung sebagai sumber pemenuhan gizi, serta mengatasi anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pemberian makanan tambahan nugget ikan kembung, dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta mengetahui bahwa konsumsi ikan kembung bagi kehamilan sangat penting karena banyak zat gizi yang dibutuhkan untuk kehamilannya, serta penambahan kadar hemoglobin setelah konsumsi selama 1 bulan. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat ikan kembung dan peningkatan kadar hemoglobin dalam darah.

Keywords


makanan tambahan; ikan kembung; omega 3; ibu hamil; anemia

Full Text:

PDF

References


Tyastuti, Siti dan Wahyuningsih, Heni Puji. 2016. Asuhan Kebidanan Kehamilan. Jakarta:Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kuswanti. 2014. Asuhan Kehamilan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Fitriah, Arsinah Habibah, dkk. 2018. Buku Praktis Gizi Ibu Hamil. Malang : Media Nusa Creative.

Aryanti Wardiyah, dkk. 2013. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sekampung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2013.Bandarlampung : PSIK Universitas Malahayati. Diakses 10 September 2022.

Prawiroharjo, S. 2016. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Bina Pustaka Sarwono.

Almatsier, S. 2006. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Sahena, F., I.S.M. Zaidul, S. Jinap, A.M. Yazid, A. Khatib, N.A.N. Norulaini. 2011. Fatty acid compositions of fish oil extracted from different parts of Indian mackerel (Rastrelliger kanagurta) using various techniques of supercritical CO2 extraction. Food Chemistry. 120:879-885. Diakses 20 Juli 2022.

Rajagukguk, Merlin Ervina Rotua. Pengaruh Kombinasi Tepung Tempe Kedelai (Glycine Max) Dan Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta L.) Jantan Terhadap Kualitas Cookies. e-journal Universitas Atma Jaya Yogyakarta. 2011. Diakses 5 Mei 2022.

Dinkes Sleman. 2020. Profil Kesehatan Kabupaten Sleman Tahun 2020.https://dinkes.slemankab.go.id/wp-content/uploads/2020/09/Profil-Kesehatan-Sleman-2020. Diakses 20 Juli 2022.

Marmi, Suryaningsih Retno Murti, Fatmawaty Ery. 2014. Asuhan Kebidanan Patologi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Huang LL Gowreesunkur P, Su MW, Lin LZ, Hui T (2015). The iron deficiency Anemia during the pregnancy of preterm Birth and Birth weight in South China. Journal of Food Nutrition Research 3(9): 570-574

Kusumasari, Rizka Adnes. 2021. Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet FE dengan Kejadian Anemia di Puskesmas Sleman Yogyakarta. Jurnal Permata Indonesia Halaman 49-55 Volume 12, Nomor 2, November 2021. Diakses 15 November 2022.

Erwatiningsih, Eni, dkk. 2022. Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Pembuatan Nugget Sayur Ikan Kembung di Desa Jatirejo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol.1, No.3, September2022, Pp: 379-386. Diakses 7 November 2022. https://jurnal.unair.ac.id

Ardiaria, Martha. 2017. Asupan Mukronutrien dan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Kota Semarang. Journal of Nutrition and Health, 5(1):12-17. Diakses 11 Oktober 2022.

Syarfaini, Sitti Raodhah, Sukarni. 2015. Pengaruh Pemberian Otak-Otak Ikan Kembung Jantan (Rastrelliger kanagurta) Substitusi Rumput Laut (Eucheuma spi-nosum) Terhadap Ibu Hamil KEK Di Wilayah Kerja Puskesmas Minasa Upa Kota Makassar Tahun 2015. Al-Sihah : Public Health Science Journal. Diakses 10 Juni 2022. https://journal.uin-alauddin.ac.id

Retni, Ani Margawati, Bagoes Widjanarko. 2017. Pengaruh Status Gizi Dan Asupan Gizi Ibu Terhadap Berat Bayi Lahir Rendah Pada Kehamilan Usia Remaja. Jurnal Gizi Indonesia. Diakses 5 Juni 2022. https://ejournal.undip.ac.id


Abstract View: 555, PDF Download: 376

Refbacks

  • There are currently no refbacks.