Pengembangan Menu Estimasi Kebutuhan Energi Atlet Sepak Bola Remaja

Siska Puspita Sari1, Sri Kadaryati Yuni Afriani, Desty Ervira P Rohimah Rezia Anandari

Abstract


Performa atlet dalam bertanding salah satunya ditentukan oleh status gizi. Terlebih atlet remaja
yang mengalami masa pertumbuhan pesat. Status gizi atlet dipengaruhi oleh asupan makan dan
cairan sehari-hari, saat latihan atau bertanding. Pengetahuan tentang kebutuhan asupan dan cairan
atlet masih rendah. Hasil wawancara dietary menggunakan Semi-Quantitative Food Frequency
Questionnaire (SQFFQ) pada atlet remaja di PSS Sleman Development Center yaitu asupan
makan atlet kurang, juga asupan cairan. Orang tua atlet remaja menunjukkan penyusunan menu
belum optimal, dimana menu yang disiapkan di rumah terdiri dari karbohidrat, protein nabati,
protein hewani sehingga atlet remaja hanya mengkonsumsi sebagian besar karbohidrat, protein
dan kurang serat. Hasil penilaian menu 3200 Kcal dengan sisa makanan 0,7% yang artinya
makanan dapat diterima dengan baik. Hasil penilaian menu 3800 Kcal dengan sisa makanan 0%
yang artinya makanan dapat diterima dengan baik. Rata-rata nilai hasil pengembangan menu yaitu
3,3 yang artinya sangat baik.


Keywords


atlet; menu; pengembangan menu; remaja; sepak bola

Full Text:

PDF

References


Kwan Chan HC, Pui Fong DT, Yuk Lee JW, Ching Yau QK, Hang Yung PS, Ming Chan K.Power and endurance in Hong Kong professional football players. Asia Pac J Sports Med Arthrosc Rehabil Technol. 2016;5:1-5. doi: 10.1016/j.asmart.2016.05.001.

Jorge Molina L, Molina JM, Chirosa LJ, Florea D, Sáez L, Planells E, et al. Implementation of a nutrition education program in a handball team: consequences on nutritional status. Nutr Hosp. 2013;28(4):1065-76.

Candra, A., & Shahab, F. Gambaran Status Gizi Atlet Sepak Bola Semarang Pada Masa Pandemi Covid 19. JNH (Journal of Nutrition and Health), 9(2), 1-7.

Sari, S. P., Puspaningtyas, D. E., Afriani, Y., & Anwar, F. (2021). Fokus Grup Diskusi Pengaturan Makan Sesuai Periode Latihan pada Pelatih Sepak Bola Atlet Junior. Sport and Nutrition Journal, 3(1), 23-31.

Sari, S. P., Afriani, Y., Puspaningtyas, D. E., & Sari, J. N. (2020). Gambaran Pengetahuan Orang Tua tentang Pengaturan Menu Makan Atlet SSB Melalui Fokus Grup Diskusi. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 3(1), 66-74.

Ciptaningtyas, R. (2013). Teori dan Panduan Konseling Gizi. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Afriani, Y., Sari, S. P., Puspaningtyas, D. E., & Mukarromah, N. (2021). Peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang dan asupan cairan pada atletsepak bola di SSB Baturetno.Sport and Nutrition Journal, 3(1), 15-22.

Afriani, Y., Sari, S., Sucipto, A., & Puspaningtyas, D. (2022). Optimalisasi AsupanCairan dengan Tekanan Darah dan Denyut Nadi pada Atlet PS SlemanDevelopment Center.Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 80-86.

Depkes. 2006. Pedoman Pelayanan gizi di Rumah Sakit. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Agustina L, Primadona S. Hubungan Antara Rasa Makanan dan Suhu Makanan dengan Sisa Makanan Lauk Hewani Pada Pasien Anak Di Ruang Rawat Inap RUMKITAL Dr . Ramelan Surabaya Correlation between Food Taste and Temperature with Plate Waste of Animal-based Food among Pediatric Patients. Amerta Nutr J. 2018;245–53.

Sulistiawati, D., Dharmawati, T., & Abadi, E. (2021). Hubungan rasa makanan dengan sisa makanan pasien rawat inap di rumah sakit umum daerah Kota Kendari. Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan, 2(01), 72-77.

Vabø M and Hansen H. The Relationship between Food Preferences and Food Choice: A Theoretical Discussion. International Journal of Business and Social Science. 2014; 5(7): 145-157.

Qiu, C., & Hou, M. (2020). Association between food preferences, eating behaviors and socio-demographic factors, physical activity among children and adolescents: a cross-sectional study. Nutrients, 12(3), 640.

Welis, W., & Syafrizal, S. (2009). Gizi dan Olahraga.

Zahra, S., & Muhlisin, M. (2020). Nutrisi bagi atlet remaja. JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 5(1), 81-93.

Rizki, A., Ameliani, B., Anam, F. K., Kusumanti, R. A., Hasanah, N. N., Husna, A. M. A.,& Sejati, A. W. (2022). Optimalisasi Peningkatan Kesejahteraan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 dengan Praktik Penyiapan Bahan Makanan. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 3(2), 194-206.


Abstract View: 27, PDF Download: 61

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Prosiding Seminar Nasional

Universitas Respati Yogyakarta

Alamat : JL. Laksda Adisucipto KM 6,3 Depok Sleman Yogyakarta - Indonesia
Tel : 0274-488781
Fax : 0274-489780
Email : wahyurm@respati.ac.id


 
View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.