Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minum Minuman Kekinian Pada Mahasiswa Keperawatan

Santi Damayanti, Adi Sucipto, Metty, Selli Oktanti

Abstract


Mahasiswa saat ini semakin tertarik dengan berbagai macam minuman kekinian. Konsumsi
minuman kekinian menimbulkan kekhawatiran, terutama karena kadar gula, kafein, dan kalorinya
yang berlebihan. Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa konsumsi berlebihan minuman
manis dikaitkan dengan beberapa masalah kesehatan, termasuk diabetes tipe 2, obesitas, dan
sindrom metabolik. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi
konsumsi minuman kekinian di kalangan mahasiswa. Metode penelitian Kuantitatif dengan
pendekatan cross-sectional, pada mahasiswa keperawatan dengan sampel 182 responden yang
mengonsumsi minuman kekinian diambil dengan simple random sampling. Data penelitian

diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Analisa Data menggunakan Sommers dan Mann-
Witney test. Hasil analisis bivariate usia dengan frekuensi minum minuman kekinian 0,85 (>0,05),

jumlah uang saku dengan frekuensi minum minuman kekinian 0,01 (<0,05), obesitas sentral
dengan frekuensi minum minuman kekinian 0,78(>0.05), transportasi dengan frekuensi minum
minuman kekinian 0.03(<0,05), Rasa dan merk dengan frekuensi minum minuman kekinian 0,00
(<0.05). Kesimpulan jumlah uang saku, jenis transportasi,ketertarikan terhadap rasa dan merk
minuman kekinian mempengaruhi mahasiswa mengkonsumsi minum minuman kekinian


Keywords


analisis faktor; minuman kekinian; mahasiswa

Full Text:

PDF

References


Trifosa Veronica M, Ilmi IMB, Crosita Octaria Y. Kandungan Gula Dalam Minuman Teh Susu Dengan Topping Boba. Amerta Nutr. 2022;6(1SP):171–6.

Pramelani P. Faktor Ketertarikan Minuman Kopi Kekinian Terhadap Minat Beli Konsumen Kalangan Muda. Manag Insight J Ilm Manaj. 2020;15(1):121–9.

Izhar MD, Kalsum U, Wardiah R. Edukasi Dampak Negatif Konsumsi Minuman BOBA Terhadap Kesehatan Di SMPN 16 Kota Jambi. J Salam Sehat Masy. 2022;4(1):46–9.

Maulinda DY, Studi P, Gizi I, Kesehatan FI, Surakarta UM. Overweight Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu kesehatan. 2022;

Masri E. Faktor Determinan Perilaku Konsumsi Minuman Berkalori Tinggi pada Mahasiswa. J Farm dan Kesehat. 2018;8(2):53–63.

Veronica MT, Ilmi IMB. Minuman Kekinian di Kalangan Mahasiswa Depok dan Jakarta.Indones J Heal Dev. 2020;2(2):83–91.

Betaditya D, Ratna Ramadhan G, Puri Subardjo Y, Diah Betari F, Berlian Yustika I. Sugar Content and Consumption of Franchise Beverages as Risk Overweight Factors. J Ilmu Kesehat. 2022;4(2):193–201.

Tinambunan EC, Syahra AF, Hasibuan N. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Milenial Terhadap Boba vs Kopi di Kota Medan. J Bus Econ Res [Internet]. 2020;1(2):80–6. Available from: https://ejurnal.seminar-id.com/index.php/jbe/article/view/191

Artadini GM, Simanungkalit SF, Wahyuningsih U. The Hubungan Kebiasaan Makan, Paparan Media Sosial dan Teman Sebaya dengan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Gizi UPN Veteran Jakarta: The Relationship Between Eating Habits, Social Media Exposure and Peers With Nutritional Status of Nutrition Students. J Gizi Dan Kesehat. 2022;14(2):317–29.

Yarah S, Martina M, Benita M. Hubungan Informasi Konsumsi Junk Food dan Peran Teman Sebaya dengan Kejadian Obesitas pada Remaja Putri di SMA Abulyatama Kabupaten Aceh Besar. J Aceh Med. 2021;5(2):87–94.

Kurniawan MWW. Hubungan Pola Konsumsi Pangan Dan Besar Uang Saku Mahasiswa Jurusan Manajemen Bisnis Dengan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya Terhadap Status Gizi. Universitas Brawijaya; 2016.

Ma L, Fang Z, Gao L, Zhao Y, Xue H, Li K, et al. A 3-year longitudinal study of pocket money, eating behavior, weight status: The childhood obesity study in china mega-cities. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(23):9139.

Nurvitasari E, Dwijayanti R. Pengaruh Persepsi Kemudahan, Fitur Layanan Dan Kepercayaan Terhadap Minat Menggunakan Aplikasi Grab (Studi Pada Pengguna Aplikasi Grab Fitur Grabfood). J Pendidik Tata Niaga. 2022;10(1):1472–81.

Merita M, Aisah A, Aulia S. Status Gizi Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Hidrasi Pada Remaja Di Sma Negeri 5 Kota Jambi. J Ilmu Kesehat Masy. 2018;9(3):207–15.

Afifah YM. Konsumsi Minuman Berkalori Tinggi Sebagai Faktor Risiko Terjadinya Obesitas Pada Remaja Sekolah Menengah Atas (SMA) Di Kota Yogyakarta. Universitas Gadjah Mada; 2014.


Abstract View: 31, PDF Download: 84

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Prosiding Seminar Nasional

Universitas Respati Yogyakarta

Alamat : JL. Laksda Adisucipto KM 6,3 Depok Sleman Yogyakarta - Indonesia
Tel : 0274-488781
Fax : 0274-489780
Email : wahyurm@respati.ac.id


 
View My Stats
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.